西藏旅途印象:初到珠峰大本营
作者:Tibet Tourism     来源:西藏旅游网     日期:2007-10-26    点击:1188
  到世界最高峰——珠穆朗玛峰,不求登顶,只求近距离看看她,于我,是多年的夙愿。

  今年6月,我与几名驴友一起登上了珠峰大本营,圆了自己的梦。珠峰的美给我的震撼是无以言喻的,而珠峰大本营的有趣经历也让我常常回味。

  我们6日从拉萨出发,经过羊卓雍湖、白居寺、宗山抗英遗址和扎什伦布寺,7日晚抵达离珠峰大本营最近的协格尔镇。8日一早,我们从协格尔镇直奔大本营。从协格尔到大本营只有百公里,却因全部在喜马拉雅山系里穿行,整整走了3个小时。

  珠峰大本营,海拔5200米,坐落在珠峰角下一条狭长的山坳里,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。这个区域未经许可是不能随意进入的,一般旅游车辆和游人在距离大本营大约9公里的绒布寺就要换乘畜力车,据说是出于对珠峰环保的考虑。对于饱尝汽车尾气的我来说,对此深以为然。

  我们在绒布寺换乘了马拉车,每辆60元,每车坐两位游客。给我们驾车的车夫讲,除了赶车以外,他每年还要上珠峰一两次。一般骑牦牛到6500米的高度,然后再靠工具登顶,一个来回往往要20天。

  大本营距定日县城100多公里。我原以为是一个荒凉之地。到了以后发现,吃、住、行等方面的基本需要都能得到满足。

  进入大本营首先看到的是珠峰绒布探险综合服务中心(珠峰观景台),与其相邻的是绒布寺和绒布寺招待所,再行进4公里左右便是群众搭建的帐篷,再往珠峰方向行进4公里左右就是登山者的大本营。

  我们住的是当地群众搭建的帐篷,条件还是挺不错的。老板是当地人,非常热情,能讲一点汉语和英语,虽然不是很流畅,但大体的意思能听懂。据他说,以前的帐篷一般单人或双人的小帐篷,即使有大帐篷也是军用帐篷,防风防沙的效果不是很好。现在全部改用统一的专用帐篷,性能比之前提高了不少,帐篷里面已经对地面进行了隔离处理,住在其中不会在有沙尘污染。另外,行军床成了标准配置,取代了原先打地铺。

  大本营的饮食,比我们想象中要好的很多。一日三餐,一般都是早9点午1点晚7点。除了糌粑、酥油茶等当地传统食物外,肉蛋奶蔬菜水果也都有。晚上,我们在一家帐篷连锁饭馆吃饭。这家饭馆面积约30平方米,主营藏式饭菜,服务非常热情,口味也还可以,在山上最受欢迎。不过据老板说,在大本营,至多容纳10家小饭馆,否则将破坏环境和引起不良竞争。所有在珠峰大本营经营的餐饮业主,都受到过服务和环保方面的培训。

  大本营水都是从山下运来,保证饮用没问题,想要敞开洗浴,则既过于奢侈,也属于登山的忌讳,因为在山上洗澡等于给自己徒增生病的几率。

  在大本营,还开有一些当地群众开的商店。卖的商品,除珠峰化石外,还有少量的食品、民族手饰、藏刀等旅游纪念品和衣服、帽子、鞋等生活必需品。商品虽然不是很丰富,但都蛮有特色的。最让我们意想不到的就是,在大本营还设有邮政服务点,销售信封、邮票、明信片、集邮品等纪念品。这可是地球上海拔最高的邮政服务点。我买了一大堆明信片,其中一些寄给朋友,一些留下来作为登上珠峰大本营的纪念。

  每年4月至6月初,是登山的主要季节,登山队单独搭建一定数量的帐篷,与群众帐篷相隔约4公里。相比之下,这些帐篷的规模和设施都要简陋一些。而且登山季节一过,这些帐篷全部撤走。

  在大本营,还驻有定日县专门的工作组负责日常管理和治安工作,专门设立了投诉电话。我们因担心治安情况,曾向他们询问过情况。他们让我们放心。其实,对他们来讲,治安工作是很少的,大部分的工作都是帮助解决游客的困难。今年以来,他们调解因价格、服务等原因引起的小矛盾和纠纷7起,帮助因高原反应、车子故障、掉队、车轮陷于泥坑等求助游客47人次。据他们介绍,经常有国内外游客在大本营丢失钱物,被群众捡后归还给失主。
责任编辑:Tibet Tourism
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