徒步桑耶寺至甘丹寺 灵魂回归之旅
作者:《西藏旅游》     来源:《西藏旅游》     日期:2010-07-23    点击:69
    在雪域高原上,星星点点地遍布着大小寺庙。具有“西藏第一座寺庙”之称的桑耶寺,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,千百年来,不论是身着绛衣的僧侣,还是普通民众,为了心中的信仰,风餐露宿,穿行于高山谷地,完成神圣的朝圣之旅。

600年前的一个清晨,在藏传佛教中被称为“第二佛陀”的宗喀巴大师带着他的弟子,来到了拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。只见这一片山峦犹如一头静卧的巨象,大气而宁静,大师耳边忽然听到远处传来的吟诵声。“就在此处修建庙宇吧!”在宗喀巴大师的亲点下,甘丹寺从此屹立在旺波日山上。

我们从桑耶寺出发,一路向圣城拉萨前进,目的地——甘丹寺!

桑耶寺:从灵魂归宿地出发

第一天的行程,非常轻松。一路上,溪水潺潺,走在几米高的杜鹃林中。如果在春天,杜鹃花盛开的季节,这里一定十分惬意。景色与高原草甸的壮丽大不相同,仿佛江南景致般秀美。在途中可以看到挂着许多经幡的树木,这是为前去桑耶寺的灵魂指引道路。

山谷慢慢地开阔起来,接近中午的时候,到达了著名的修行地——雅玛陇。这里有一座尼姑寺修建在半山腰上。无数长长的经幡从寺庙里直垂地面。在风中,猎猎作响。在雅玛陇,可以雇手扶拖拉机,到达桑耶寺。经过年故村和碧西村,约一小时的车程到达桑耶寺。远远地,看到桑耶寺如沙漠中的绿洲般出现在远处,寺庙金顶在蓝天白云下,金光闪耀。

过了雅玛陇,我们来到个小村庄——强当村。又走了一个多小时,来到了一片开阔的草地,这里叫做松多,海拔约45DO米,是个传统的宿营地。牦牛们都被一串串地拴在了自家的帐房附近,卧在地上休息。然后我们进入了一条名叫启比仓郭的山谷,藏语的意思是那条沟就像早獭洞一样又窄又深。进入狭长的山谷,两边的景致也骤变,刚才我们还在浓密的杜鹃林中穿行,有大片的灌木丛、柏树丛和杜鹃林,现在则变成了草甸。

“帕朗错”的传说

这条山谷中是沼泽湿地。传说中,当地人去世后,他们的灵魂会去往桑耶寺。在这条山谷中,有些灵魂会迷路,而得不到超生。经过近一个小时的徒步,到达了山口海拔5330米的启迪拉山口。山口上怪石嶙峋,两边的山体覆盖着青灰色的碎石,颇显苍凉。短短的几分钟后,来到启迪拉山口的一侧,两个狭长的小湖豁然出现在眼前。湖面如镜,映着天色,波澜不惊。从这里开始,我们就要进入拉萨地区了。

继续前行,前方又出现了一个小湖,当地牧民把它称为帕朗错。传说湖里有一头母牛和一头公牛,藏语里“帕”是母牛,“朗”是公牛。湖边,几头牦牛如巨石雕塑般或站或卧。在这里,时间仿佛是静止的,一千年前是这样,一千年后还是这样。

沿山谷上行,草甸渐渐消失,地面也开始变得荒凉。快接近山口时,地势逐渐平坦,寒风猎猎。两边山体较陡,阵阵云雾从半山腰中弥漫。一会儿将自身裹在其中,一会儿又飘然而去。向下望去,一条细细的河流横贯在青绿的草甸中。

不知不觉,我们又往上攀爬了几百米,我们终于到达了一个传统的宿营地。草地上,牦牛在静静地吃草,几头小牦牛如孩童般相互嬉戏追逐。

通向阳光照耀的终点

次日清晨醒来,太阳还未照到山谷中。草甸上布满了露水,旁边的河流也腾起了阵阵寒气。我们将帐篷拆掉,把收拾好的物资装上牦牛。一旦牦牛开始行进,中途便不会停歇。

海拔在降低,在河谷的对面出现了几户牧民人家。一顶帐房,就是几口之家的生活居所。旁边,河水潺潺,阳光洒在身上,暖洋洋的。

我们下到一个小山坳,行进约一个半小时,到达了山谷边上的黑布村。黑布村如无数藏南谷地的小村庄一样,十几户独立的院落依山而建,碉房民居为石木结构。顺着一条山径缓慢前进,经过一个多小时的向北下行,我们来到了海拔约4200米的地方。这里便是我们徒步之旅的终点,远处的甘丹寺依山而建,群楼重叠,巍峨壮观。

沐浴在阳光中的甘丹寺,我们来了。圣城拉萨,我们回来了。

责任编辑:《西藏旅游》
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